艺术学院在2018天府·宝岛工业设计大赛“未来之星”专项赛展评中获奖

撰稿:马泽群  审稿:刘畅

近日,由四川省经信委和四川省工业设计协会主办的2018 “太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛未来之星专项赛展评活动在成都市少城视井文创产业园举行。“未来之星”共吸引到全省18所高校参与,共有600余件参赛作品,初评后25件作品进行终极PK角逐。最终,现场评出 一等奖作品3件、二等作品奖6件、三等奖作品10件。我校艺术学院产品设计专业学生团队叶萍、蒋金林、李巧珠携设计作品《智能晾衣架》,现场与来自西南交大、四川大学、四川理工大学等本科院校的研究生、本科生同台竞技,获得大赛三等奖。艺术学院产品艺术设计专业18级和16级90余名同学在带队老师马泽群、王宁、刘森林的带领下现场观摩了比赛。

天府宝岛工业设计大赛是2010年四川省代表团与台湾工业总会签署的战略合作框架协议里商定的合作项目之一。大赛每年举行一次,旨在加强提升四川工业设计水平,实现在工业设计领域里“天府宝岛,携手创赢”。“未来之星”作为天府宝岛工业设计大赛的子赛,联合川内各高校,秉承“公开、公正、公平”的原则,坚持以设计创新价值为导向,推选优秀学生及作品,为优秀人才助力。为了拓宽大赛的影响力,本届“未来之星”特别拓宽了专业范围,增设时尚设计类别。

展评现场,四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹回顾了大赛的发展历程,并对今年的天府·宝岛工业设计大赛进行了总结。“我们鼓励学生们根据市场的实际需求,找准设计方向,不是为了设计而设计,而是要朝着作品能产生实际的工业价值的方向去努力。”王蕴虹认为,不同于其他设计,工业设计可以撬动巨大的市场价值,相较于以往几年的大赛,今年的展评更加注重参赛作品成果转换实现的可能性。