青春担当,逆风而行—艺术学院学生志愿者奋战在抗“疫”前线

撰稿:王秀华 审稿:李英

自新冠肺炎疫情发生以来,每天不断变化的新增数据时刻牵动着人心。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情艺术学院的学生志愿者们积极参与到家乡防疫阻击战中,站在了街道、社区、乡村抗击疫情的第一线。他们用青春书写担当,用实际行动铸就起一道道安全防线,用青春的朝气驱散病毒肆虐的阴霾.

艺术学院学生会主席、产品181班学生彭雨荷在自己的家乡做疫情防控志愿服务。“在疫情期间我们在管辖范围内的各家各户进行走访、排查。对从武汉回乡的居民进行登记、对外市外县返乡人员进行排查登记。每天深入到各单元各楼层喷洒消毒水。设卡点对过往车辆进行测量体温等检查,对人数过多、没有通行证的车辆做劝返处理。定点、走访、大喇叭、分发传单做宣传,劝导居民不赶集、不聚会、注意个人卫生、必要时出门必须佩戴口罩。必要时,如天然气缴费的时候要劝导居民文明排队,人与人之间保持1.5米距离以上…”这个瘦弱的女孩子娓娓道来她志愿者工作的种种细节时,老师问她:“你不怕吗?”“我是学生会干部,要发挥先锋模范作用。”此时的她笑的灿烂而笃定。

李茜睿和李燕是我院艺术设计181班的同班同学,家都在楠桥社区,她俩看到社区发出的“众志成城、抗击疫情”倡议后主动请缨,不约而同的投身到抗击疫情的工作,排查登记每个进出的人员和车辆,已经坚守在疫情防控检查站近半个月的时间。

产品艺术设计191班的尹海峰在小区做志愿者负责进出小区人员的体温测量,小小的一支额温枪就是他的战“疫”武器。

产品艺术设计182班的乔志勇在自己的家乡北川县曲山镇做志愿者,期间是疫情最严重的时候,他每天要在寒风中站在路口对进出镇子的车辆进行登记和管控,一开始工作就经常忘记时间。

视觉艺术设计191班的缪雨枞,家在自贡市龙井街华大社区,在社区做志愿者的他每天负责登记出入人员信息并给他们测量体温。

老师每天统计信息时都要特别关心他们,但他们的回答总是很朴实:“自己虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋前线,但作为一名青年大学生志愿者,希望通过自己的绵薄之力为抗击疫情工作增添一份力量。”“我们长大了,可以照顾自己,也可以为家乡疫情防控做一点贡献,尽一点微薄之力了。”

这样的故事还有很多,经过疫情防控洗礼的这些00后们,正在用自己的实际行动发光发热,而光热中折射出的正是青春最美的模样。青春担当,逆风而行。相信有这些积极奉献、勇于担当的时代面孔定能让祖国大地早日重回春光明媚,繁花似锦。