创艺学子赴丹棱万年村开展暑假“三下乡”社会实践活动

撰稿:刘巧柔、王晓俊,审稿:王坤

79日,创艺学院16名同学组建的“艺美乡村”团队在党总支副书记兼团总支书记钟代琴、指导老师王晓俊、孔超的带领下,赴眉山市丹棱县万年村开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。学院党总支书记王坤作行前动员讲话,希望同学们躬身实践,充分了解国情、社情和民情,在社会实践大课堂中受教育、长才干、作贡献,把在学校汲取的智慧转化为助力乡村振兴的力量,争做为中国式现代化挺膺担当的先行者。

团队到达目的地后,举行了隆重的启动仪式。万年村任刚书记对创艺学院团队的到来表示热烈欢迎,并寄予厚望,期待达成“校地合作,共话乡村”的美好愿景。钟代琴对万年村为创艺学子提供的社会实践平台表示感谢,并勉励大家珍惜机会,投身乡村实践,为展现万年村风情贡献青春力量。王晓俊老师作社会实践工作安排,将团队分为墙绘、支教、视频、调研四个小组,并明确了各小组工作目标任务。团队成员代表肖明东上台发言,表达了同学们投身乡村建设的坚定毅力与决心。

710日开始,同学们便满怀热情的投入到社会实践中。墙绘组的志愿者们迅速而有序地展开了墙绘的初步构型工作,精准勾勒出图案轮廓。紧接着,他们细心地进行了色块铺垫,为接下来的上色工作奠定了坚实的基础,整个过程充满了和谐与创意。

摄影组的志愿者们认真记录下大家辛勤工作的每一个瞬间,并经过多次小组会议打磨出万年村宣传片拍摄脚本,前往村中各代表地拍摄素材。调研组的志愿者们深入基层实地考察,参观了根据当地特色地貌开发的玫瑰园和茶田,与万年村干部群众深入交谈,了解了万年村的历史文化概况,还拜访了居住在万年村的抗美援朝老兵,倾听了英雄的感人故事。

支教组的志愿者们精心策划了一场生动有趣的艺术启蒙课,为小朋友们开启了一扇创意之门。通过丰富的互动与指导,他们鼓励孩子们亲手绘制,让色彩与线条在画布上自由流淌。这不仅是一场学习的旅程,更让孩子们在动手创作中体验到了无尽的乐趣,激发了内心深处的表达欲与创作潜能。

此次“艺美乡村·文化振兴”三下乡社会实践活动不仅为创艺学子提供了一个深入基层、了解国情、社情、民情的宝贵机会,也为万年村的文化振兴和乡村发展注入了新的活力和动力。通过实践活动的开展,志愿者们将所学知识与实践相结合,为万年村的发展贡献了自己的力量,同时也实现了自身的成长和提升。